Новости

17.01.2022

Рубрика "Новые законы, вступающие в силу с 2022 года".

Рубрика «Новые законы, вступающие в силу с 2022 года».


Изъятие сверхприбылей у металлургов.


С 1 января 2022 года в России вводится акциз на жидкую сталь, то есть сплав железа с углеродом, используемый как первичное сырье для производства металлопродукции. Базовая ставка акциза, в соответствии с законом, составит 2,7% от средней за календарный месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах, расположенных в Южном федеральном округе России (если она превысит $300 за тонну). От уплаты нового акциза освобождаются мелкие производители изготавливаемых литьем металлургических продуктов и полупродуктов (не более 1 тыс. т в месяц), производители спецстали (не более 300 тыс. т за предыдущий год), а также предприятия из отраслей машиностроения, судостроения и оборонно-промышленного комплекса.


Одновременно с этим новый закон меняет подход к расчету налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для железной руды, угля и сырья для минеральных удобрений — ставки увяжут с ценами на мировых рынках. Доходы, полученные от взимания акциза на жидкую сталь, будут делиться между федеральным бюджетом (83%) и бюджетами соответствующих регионов (17%). 


В мае 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что на фоне пандемии и роста мировых и внутрироссийских цен металлурги резко увеличили доходы. «[Они], конечно, понимают [что нужно будет возвращать]. У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — сказал он тогда.  «Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб.», — сказал он. По словам чиновника, эти деньги компании должны вернуть в бюджет в виде налога. «Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять [эти деньги] — такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот (100 млрд руб. — РБК)» — добавил он. Это звучало и в послании президента, без указания точного размера сверхдоходов, которые должны быть возвращены в бюджет, указал Белоусов.


По словам Белоусова, единственная сложность — механизм изъятия этих сверхдоходов. Классический способ борьбы с высокими внутренними ценами — экспортная пошлина либо ее производная, такая, как демпфер. Но эти инструменты могут навредить конкуренции металлургов на внешних рынках. «Было бы странно, если бы мы своими действиями помогали нашим конкурентам [из других стран] делать то, что они собираются, собирая аргументы. Поэтому, я думаю, что экспортные пошлины — это крайний случай», — считает Белоусов. По его мнению, лучше не вводить экспортную пошлину, а повысить НДПИ.


С декабря 2020 года российские власти обсуждают возможность регулирования цен на металл. Тогда застройщики пожаловались на подорожание металлопроката и арматуры на 50% за месяц, а ФАС предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию и сырье для нее на полгода. После небольшой стабилизации в январе—феврале 2021 года рост цен на металл возобновился, а с ним и дискуссии в правительстве.


Минпромторг подготовил проект постановления «О внесении изменений в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка», в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта, расширив этот список рудой, стальной и медной продукцией, а также алюминием. Он сейчас проходит стадию обсуждения. В ответ на это металлурги пообещали заключить прямые контракты с потребителями и предложили предоставить скидки для крупных госстроек, например БАМа и Транссиба. (По материалам сети Интернет, продолжение на следующей неделе.).


Все новости и другие полезные материалы читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях: 


http://vc.tom.ru/news/ https://tomsk-gkh.ru/news/ https://vk.com/akauntcentr 
https://www.facebook.com/groups/akauntcentr/


e-mail: openvc@vc.tom.ru


На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-71; 90-88-70 доп. 108 
#новостиЕРКЦТомск    #новое2022     #изменениязаконы2022     #законыметалл


2012-2021 © Портал по вопросам ЖКХ г.Томска
Комитет по местному самоуправлению Администрации г.Томска
УМП "ЕРКЦ г.Томска". Все права защищены.